Мне больше нравится школьная культура в России

М

Мне больше нравится школьная культура в России. Судя по отношению между учениками, учителями и родителями, и также образу учебного дня — школа в России похожа на сообщество. В Соединенных Штатах, школа похожа на систему. То есть в американских школах ученик всего лишь число, один из многих будущих белок для пресловутого колеса.

Во-первых, следует отметить, что местоположение школы в Соединенных Штатах имеет большое значение, так как школы получают финансирование от налогов на собственность в отношении жилых домов. Также следует отметить, что родители в Соединенных Штатах должны отправлять детей в школу, находящуюся в школьном округе где они живут. Естественно, школы богатых районов лучше, чем школ низко- и среднедоходных районов.

В России есть неравенства между школами других районов, но есть два важных пункта. Прежде всего, наиболее важные различия отмечаются между государственными и частными школами. Частные школы, естественно, обеспечиваются больше. Именно поэтому родители платят деньги чтобы отправить своих детей в частную школу, если они могут позволить себе такой расход.

Во-вторых, в России родители могут отправить своих детей в школу вне школьного округа, в котором они живут. Разумеется, это несовершенная система, но такая возможность есть. В Соединенных Штатах, идея «выбора школы» означает, что родители могут выбирать между школой их школьного округа, либо частной школы. Если американские родители не могут позволить себе расходы на частное образование, им придётся довольствоваться школой их школьного округа, или переехать в район с более высоким уровнем доходов. Это «Уловка-22» — то есть, ситуация, возникающая в результате логического парадокса.

В глазах некоторых, американский ученик всего лишь число

И вот почему ученик в американской школе всего лишь число. Чем больше учеников, тем больше денег из государственного бюджета. Поэтому администрация школ остро реагируют когда ученики прогуливают школу. Они могут частично потерять финансирование, которое им нужно для зарплат и других пособий. Ведь у них есть собственный влиятельный профсоюз для защиты финансирования,  преподавателей, их зарплат и пособий, и все время сражающийся за лучшие условия для них.

По американским законам если ребенок прогуливает школу, то его родителей могут осудить. Существует ли что-то подобное в России? Мне кажется если да, то не до такой степени как в Соединенных Штатах. Я слышал о родителях в России, которые не отправляли ребенка в школу чтобы вместе сходить в музей в будние дни, когда билеты дешевле и нет очередей. Ещё, я знаю о родителях в России, которые поехали со своими детьми за границу в межсезонье, во время учебного года, чтобы сэкономить деньги. Мне кажется, русские родители этого не сделали, если могли бы появиться проблемы с законом из-за отсутствия их ребёнка в школе.

В глазах других, американский ученик всего лишь потребитель

В американских школах принимают частные коммерческие компания для приготовления пищи детям. У российских школ есть собственный кухонный персонал. В Соединенных Штатах эти частные коммерческие компании получают излишки сельскохозяйственной продукции чтобы кормить учеников, но излишки свежей курицы становятся куриными наггетсами, а излишки картофеля становятся картофелем фри.

Таким образом компании экономят деньги и сохраняют прибыль. Иными словами, школьные завтраки и обеды используются капиталистическими предприятиями как инструмент заработка. С их точки зрения, ученики существуют чтобы поддерживать отрасль коммерческого школьного питания. То есть, ученики всего лишь потребители.

Потребитель против своей воли

Это капиталистическое использование учеников не только проявляется в еде. Теперь и большие фармацевтические компании нашли место своему бизнесу в американских школах. В 1983 году, примерно время когда я родился, правительство рекомендовало вакцинацию детей в количестве 11 уколов. При этом в 1986 году фармацевтические компания получили иммунитет в Соединенных Штатах от судебного преследования в результате увечья или смерти, связанных с приемом их вакцины. Сегодня, есть 50 вакцинаций для детей, 10 из которых обязательны для приема в школу в Калифорнии.

То есть, без них нельзя отправить своего ребенка в школу. У родителей нет прав отказаться и сложно получить справку о медицинском исключении. Я сам не против вакцинации. Я сделаю важные прививки для своего ребенка, но я поддерживаю права родителей отправить своего ребенка в школу если считают, на пример, вакцину от Ветряной оспы ненужной.

Это актуальная и противоречивая тема сейчас, но фармацевтическая промышленность влиятельна в Соединенных Штатах. Они финансово поддерживают тех кандидатов, которые За обязательную вакцинацию. Это замкнутый круг. Они дают деньги кандидатам чтобы выиграть в выборах. Тогда эти политики принимают законопроекты об обязательной вакцинации в школах. Фармацевтические компании естественно получают больше заказов на продукцию вакцинации. С прибылью, они дают себе большие финансовые бонусы за счет роста продаж.

Между тем, я знаю родителей, у которых ребенок был убит или ранен от вакцинации. По крайне мере, у родителей должен быть выбор. К сожалению, правят деньги в капиталистическом обществом, и ученик становится потребителем, даже против своей воли. То есть, он опять число — в глазах фармацевтической промышленности. Я ценю, что в России еще есть выбор и уважают прав родителей в школах.

Не могу терпеть лицемерие

В целом, учителя и администраторы американских школ имеют либеральную идеологию. Их идеология поощряет терпимость, плюрализм и уважение разнообразия ради формирования более инклюзивных обществ. Это конечно звучит хорошо, но я не могу терпеть лицемерие. То есть, в обществе прославленного разнообразия, американская система образования ориентирована на стандартизированные тесты. Тем же самым либералам, уважающим плюрализм и разнообразие, в школах под их управлением важна только способность ученика поглощать бесполезную информацию для стандартизованных тестов. Неужели сложно признать, что в обществе разнообразия есть дети с различными способностями?

В России тоже есть стандартизированный тест — Основной Государственный Экзамен (ОГЭ). Но проблема не в тестах. В Соединенных Штатах все обучение направлено на сдачу стандартизированных тестов в школах, а не на развитие уникальности личности. Между тем, в американском обществе уникальные идея отмечаются как двигатель экономики.

Почему такое лицемерие в американских школах? Ответ простой — ученики в американских школах всего лишь число. Главное — это не развитие уникальных способности. Главное — количество учеников, сдавших стандартизированные тесты, по которым правительство судит о уровне образовательного учреждения. От этого зависит финансирование.

В России, все ученики в девятом классе должны сдать четыре предмета в формате ОГЭ: русский, математику и два предмета на выбор. То есть, половину предметов ученик выбирает сам, исходя из своих знаний и умений. По-моему, это является местом для проявления уникальности и позволяет ученику развиваться в предметах, которые ему нравятся, и таким образом преуспевать.

Есть ощущение, что я вернулся в прошлое

Русские ученики обращаются к своим учителям по именам и отчествам. Так уважительно в России, но не приемлемо в Соединенных Штатах. Там правильная форма обращения — «мистер», «миссис», или «мисс» вместе с фамилией. Это всего лишь разница в культуре, но русские ученики всё-таки уважают своих учителей больше.

Учитывая, что уважение и соблюдения формальностей уже давно не часть культуры американских школ, в российских школах есть приятное ощущение, что я вернулся в прошлое. В прошлое, когда ученики вставали при входе учителя в класс и ждали сигнала сесть обратно; когда ученики вставали чтобы ответить учителю. В прошлое, когда ученики, выходя из класса, благодарили учителей за урок и вежливо прощались. Но в российских школах — это не прошлое, а настоящее время.

Первые советы 

Первый совет, который я получил, приехав в Москву работать в начальной школе — не давать свой номер телефона родителям. Сначала я подумал — мой работодатель не хочет, чтобы родители предлагали мне подработку репетитором после школы. А на самом деле мой работодатель хотел защитить меня от родительских групп и чатов в WhatsApp.

И это большое отличие американской и российской школ. В России, все родители учеников общаются в родительских групповых чатах. Они держат друг друга в курсе что происходит в классе (вдруг кто-то пропустил уроки). Они планируют школьные поездки, и контролируют расходы класса, в котором их ребенок учится. Как вы можете догадаться, если Вы не хотите отвлекаться на сотни сообщений между родителями за сутки, лучше не давать им номер телефона.

Второе, что советовали мне — не пугаться присутствия охранников у входа в школу.  Это не означает, что там опасно. Наоборот, я всегда себя чувствую в полной безопасности в российских школах. Эти безоружные охранники хранят ключи, контролируют доступ в школу, управляют системой безопасности и работой турникетов. Как правило, они не проверяют личности когда узнают знакомого человека и это создает ощущение непринужденной обстановки. 

Когда у меня будут дети, я отправлю их в российскую школу

Школьная культура в России правда похожа на сообщество. Увидев то, что я увидел в российских школах, я уже не могу представить своих будущих детей в американской школе. Когда у меня будут свои дети, я отправлю их в российскую школу. Для меня это является еще одной причиной остаться в России.

Об авторе

Louis Marinelli

American expatriate living in Russia since 2016.
Американский экспатриант, живущий в России с 2016-го года. Подпиши́тесь в группу Moved To Russia ВКонтакте

добавить комментарий

Follow Me

Categories

History

История