О моем временном задержании полиции во время марша в поддержку Ивана Голунова

О

Вы также можете прочитать эту историю на E1.RU.

Всех с наступившим праздником 12 июня!

В этот день под облачным небом Москвы я отправился наблюдать, как проходит марш за свободу Ивана Голунова. Правда, к тому моменту его уже отпустили и сняли все обвинения, но многие люди все равно хотели пойти на марш. И я тоже пошел. Интересно же «этому американцу», как вы, русские, занимаетесь политикой, ведь на своей родине я являюсь политической личностью.

Утро началось довольно спокойно. За полчаса до начала акции полиции было много, а людей, которые собирались принять в ней участие, — нет. В «Макдоналдсе» я заметил, что и выступающие за свободу Ивана Голунова, и офицеры полиции спокойно пользовались одним и тем же бесплатным туалетом. В тот момент я написал своим друзьям, что это «затишье перед бурей».

Полиция сообщила в мегафон: «Уважаемые граждане, собрания, митинги не согласованы с органами исполнительной власти. Убедительная просьба — расходимся. Не мешаем проходу других граждан». А я подумал: хорошо ли быть тем, кто говорит эти слова в мегафон снова и снова? Или среди полицейских это считается работой, которую дают в качестве наказания?

Через некоторое время на площади перед станцией метро «Чистые Пруды» появился журналист Илья Азар. Все собрались вокруг, и я в их числе. Офицер зачитал ему текст из какого-то документа. Я был довольно далеко и плохо слышал, но, как мне кажется, это был закон о собраниях.

Затем пришел еще один известный человек, он был одет в черное. Я не смог понять, кто это. Он харизматично говорил о будущем России, о том, что нельзя сдаваться, о других подобных вещах, а потом ушел, шутя: «Меня здесь не было, если что, меня здесь не было!» Я пытался уточнить, кто это был, но я не понял, как правильно произносится его фамилия. Я остался на площади и стал ждать, что будет дальше. Честно говоря, я пришел туда, чтобы сделать несколько хороших фоток для моего Instagram. 

Где-то в 12, как и обещали, начался марш. Хотя он был не согласован с органами исполнительной власти (мне нравится это выражение, я целый день стараюсь правильно его произносить), полиция не помешала участникам марша перейти через дорогу и начать движение по маршруту. Начиналось все хорошо, спокойно, мирно. Я тоже перебежал через дорогу, чтобы успеть сфоткать, как толпа идет по зебре, и да, начал гулять по центру города с участниками акции. Но недолго. 

Росгвардия перекрыла дорогу, поэтому марш продолжился уже по другому пути. Мы дошли до Центрального рынка и увидели, что дорога и там перекрыта. Но большой группе людей как-то удалось перейти на другую сторону еще до того, как я туда пришел, толпа разделилась на две части. Я остался у Центрального рынка, так как только что там, недалеко от меня, задержали Навального. Мне показалось, что быть в этом месте интереснее, чем идти дальше. 

Через некоторое время полиция стала забирать людей из толпы и сажать их в автобус. Людей забирали то тут, то там, очень много людей! И меня тоже задержали, хотя, на мой взгляд, я ничего не делал. Я специально стоял у стены или где-то в стороне, чтобы не мешать проходу других граждан. 

Я думал: во-первых, Навального задержали, а я никто. Я просто стою и снимаю видео. Во-вторых, сила в количестве. В это время много людей продолжали стоять у Центрального рынка, и я ничем не выделялся, не обращал на себя внимание.

Поэтому — зачем они меня заберут? Но и меня забрали — скорее, вели… меня до автобуса. Без силы, без грубости. Я спокойно объяснил, что я американец. Для первого полицейского это не имело никакого значения. А для его начальника — имело значение. «Кто нерусского привел? Кто американца привел? Американец? Свободен!»

И вот просто так освободили меня. 

Я получил много сообщений и замечаний, что я герой. Но я ничего не сделал. Я говорил на своем родном языке с намерением привлечь внимание полицейских, чтобы они услышали, что я просто снимал видео. Я мог, конечно, на русском это говорить. Но я был не первым, кого забрали. Мне казалось, что все говорили при входе в автобус одно и то же: «Я ничего не делал, зачем вы меня забираете?» Но это не имело никакого значения. Поэтому я всего лишь хотел, чтобы меня услышали.

Герой тут — Иван Голунов.

По моему опыту, вы, русские, в том числе и офицеры полиции, хорошо относитесь к американцам в России. Лично я люблю Россию и не имею никаких претензий к полиции из-за вчерашних событий с моим «задержанием». Это не повлияло на мое желание когда-нибудь получить паспорт Российской Федерации! Я знаю, что в России есть вопросы о свободе слова, о свободной и независимой прессе, о свободе мирных собраний в общественных местах и праве выражать свое мнение и других гражданских правах. 

Я переехал в Россию почти три года назад из-за возрастающей утраты свободы в американском обществе, из-за роста социализма и из-за роста полицейского государства в этой стране. Несмотря на то, что произошло сегодня, я искренно верю, что Россия — это свободная страна. Я лично чувствую себя более свободным в России — даже учитывая, что сегодня полиция несправедливо забрала меня и многих других.

Я считаю, что важно подчеркнуть этот пункт из-за слов того офицера полиции, который освободил меня: «Американец? Свободен!» В интернете я прочитал много комментариев русских, считающих себя несвободными. Да, я признаюсь, что на своей родине я могу осуществлять некоторые права, которых у русских нет. В этом контексте «американец свободен». Но в России вы можете осуществлять некоторые права, которых у американцев нет. В этом контексте и «русский свободен».

Иными словами, нельзя говорить, что США — это страна свободы, а Россия — нет. Посмотрите, чего вам удалось недавно добиться в Екатеринбурге — спасти сквер. Посмотрите, чего вы смогли достичь в Москве — снять обвинения с Ивана Голунова. Я горжусь вами — благодаря вам «этому американцу» кажется, что маятник демократии качнулся в сторону России. 

А я с удовольствием останусь наблюдателем.


Об авторе

Louis Marinelli

American expatriate living in Russia since 2016.
Американский экспатриант, живущий в России с 2016-го года. Подпиши́тесь в группу Moved To Russia ВКонтакте

2 комментария

Follow Me

Categories

History

История