Застрял в Литве – маленькая история о сложности получения новой визы в Россию

З

Я прилетел в Литву три дня назад с целью оформить новую российскую рабочую визу в посольстве России в Вильнюсе. Сегодня утром я отправился в консульский отдел посольства подать все нужны документы на визу. А что именно нужно? Для оформления рабочей визы требуется официальное приглашение, выданное Федеральной Миграционной Службой Российской Федерации, официальный медицинский сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, полис медицинского страхования и анкета с одним фото как в паспорте.

Мой работодатель сделал заявку на приглашение месяц назад, и я получил его в день отъезда. Медицинский сертификат я получил в Москве, сдав кровь на анализ в прошлой неделе. Полис медицинского страхования у меня остался от предыдущего работодателя, и он еще действителен. Имея все нужные документы, я заполнил анкету в гостинице в Вильнюсе. Стоимость рабочей визы при срочном оформлении — 160 долларов.

Я это делал много раз и уже не помню, сколько российских виз в моем паспорте. Когда я жил на своей родине, то всегда отправил все документы вместе с паспортом по почте в визовый центр в Нью-Йорке, в Вашингтоне или в Сан-Франсиско и получал мой паспорт вместе с новой визой прямо на мой адрес за десять дней, включая время доставки документов туда и обратно. Один раз я лично подавал документы в консульстве России в Нью-Йорке, и один раз в консульстве на Украине, когда я переехал из Самары в Казань, и мне нужна была новая виза.

Каждый раз были такие же условия и требования, поэтому, когда я сменил свою работу в этом году и мне, естественно, пришлось переделывать визу, а это можно сделать только за границей через посольство, я посмотрел на карту и решил поехать в ближайшее посольство. Вот я в Литве.

Все документы готовы.

И в этой стране появилась проблема. Первая проблема появилась (и позже повторилась) у визового центра. Они сообщили, что по договору с российском посольством, они могут принимать документы на визу только у тех, кто там живет, работает или учится. И при этом у них есть подтверждающие документы.

Практически все советуют получить визу через визовый центр. Это частная компания и помогут тебе все правильно оформить и сделать за небольшую плату (21 евро в Литве). И при этом они скорее всего относятся к тебе вежливо. Нельзя рассчитывать на вежливость в государственных органах России, и в том числе и в посольствах России. Поэтому если можно, то обязательно оформляйте визу через визовый центр.

К сожалению, я узнал, что в этот раз я не смогу оформить визу через визовый центр и отправился в консульский отдел в Вильнюсе на другой стороне города. Приехав туда, я поговорил через ворота с охранником и объяснил как визовый центр отказал мне. К моему удивлению, он отнёсся ко мне более или менее добродушно, даже забрал мои документы в посольство и через какое-то время вернулся с решением: едьте в визовый центр, вот их визитка с адресом и номером телефона. Он добавил, что они позвонили им, и визовый центр меня примет.

Хорошо, я поехал в визовый центр. Они сразу пригасили меня подойти к окну, и девушка аккуратно проверила все мои документы. Всё в порядке. После этого я поехал в банкомат и по пути обратно пообедал в Макдоналдсе. Я хочу пробовать Макдоналдс хоть один раз в каждой стране, где бываю. Но, к сожалению, как только я вернулся в визовый центр, другая женщина начала объяснить, что они всё-таки не могут принять мои документы.

Точнее, смогут с радостью, она говорила, это же платная услуга, но меня не одобрят визу в консульстве потому, что я не житель Литвы. Я поспорил об этом с ней, и она дальше объяснила, что она ещё раз поговорила с консульском отделом и несмотря на то, что было сказано раньше, они всё-таки не могут принять мои документы. В тот момент она сообщила, что мне придется подавать документы лично. То есть придется ехать обратно в консульский отдел к этому же охраннику и пытаться снова попасть в консульство. Вот я начал думать, сколько я сегодня доказываю свою любовь к России, чтобы ездить туда-сюда за маленькой бумажкой в паспорте.

Через полчаса я приехал обратно в консульский отдел, объяснив проблему моему работодателю по пути туда. Я еще раз попробую отправиться в консульство, и они одновременно работают над решением моего вопросом с их стороны. К сожалению, охранник в этом раз не был настолько терпимым, как он был утром. Он был удивлен, когда увидел меня снова, но опять пошел внутрь и вернулся с новым решением: прием документов возможен только по предварительной записи. Зарегистрируйтесь на сайте посольства, сказал, он, показывая мне доску объявлений. 

А ну вот это интересно потому, что я так и сделал примерно две недели назад, я сказал ему (ну мало ли, может мне понадобится сходить в консульство). Но это ни к чему не привело, потому что я до сих пор нахожусь в списке ожидания и мне еще не назначали время и число для приема. И поэтому охранник отказался помочь мне или принять мои документы или дальше предлагать другие варианты, а не просто говорить “ждите”. А когда я попытался узнать, сколько времени это может длиться, он просто пожал плечами.

Поэтому я сейчас в такой ситуации: не смогу подать документы на новую визу ни в российском визовом центре, ни в консульском отделе посольства России в Литве. Я подумал поехать в Латвию, в Эстонию, в Польшу, даже в Украину, но я услышал от визовых центр такой же ответ: нужно иметь вид на жительство, чтобы подавать документы на российскую визу через визовый центр. Между тем, в данный момент я нахожусь в списке ожидания по вопросу визы на сайтах посольств России в этих же странах.

Кажется, есть только один выход: подать документы через визовый центр в США, постольку я являюсь гражданином этой страны.

Об авторе

Louis Marinelli

American expatriate living in Russia since 2016.
Американский экспатриант, живущий в России с 2016-го года. Подпиши́тесь в группу Moved To Russia ВКонтакте

добавить комментарий

Follow Me

Categories

History

История