Я посетил Самару спустя 12 лет, и у меня сложилось новое впечатление

Я

This past weekend I visited Samara for the first time in twelve years. In the early spring of 2008, I left Samara unimpressed and excited to start a new adventure in Kazan, a city about 150 miles north along the Volga.

На прошедших выходных я посетил Самару впервые за двенадцать лет. Ранней весной 2008 года я уехал из Самары, остался не особо впечатлён и был готов к новому приключению в Казани, городе в 250 километрах на севере вдоль реки Волги.

Эта поездка в Самару заставила меня понять, как мало я изучил город тогда. Хотя я жил в Самаре примерно шесть месяцев зимой с 2007-2008 год, я посетил городскую набережную только раз – и даже это посещение было коротким. В этот раз я прошел практически полное расстояние набережной с Софийского собора вдоль набережной и мимо городских пляжей до монумента славы на площади Славы. А вот там на площади я был раньше.

Площадь Славы.

Я не могу судить о качестве или развитии самарской набережной в то время, когда я жил в Самаре, но она впечатлила меня в этот раз – даже если она была достаточно сильно покрыта снегом. Есть довольно много пунктов допуска до пляжа, много ресторанов и кафе, проложены дорожки, установлены декоративные светильники и скамейки. Есть даже специально отведенные дорожки для велосипедистов. Это я понял, не увидев их (они были под снегом), а прочитав знак, где написали убедительную просьбу пешеходам не занимать дорожек для велосипедистов – даже с очень вежливым переводом на английский. Русские слова для меня не несли ощущение вежливости (или грубости), а вот английская версия была прямо очень вежливой.

Мне было смешно, и это напомнило мне о том, как русские относятся к западным иностранцам лучше, чем к своим землякам. Но всё же, само собой разумеется, что надо посещать Самару летом, когда можно комфортно посидеть на скамейке в тени деревьев, насладиться прохладительными напитками или пообедать на веранде одного из этих ресторанов с видом на реку Волга или полежать на теплом песке и искупаться в прохладной освежающей воде Волги.

На Самарской набережной.

У меня тоже была возможность исследовать замёрзшую Волгу чуть дальше вниз по течению реки на месте, которое местные называют «старая набережная» неподалёку от речного вокзала. Там все не было настолько развито, но без этого развития и без людей и украшений, я почувствовал себя на экспедиции в глубоком севере России, когда я прыгал с одной большой льдины на другую. Девушка, которая фотографировала меня, сказала, что так делать опасно. Но увидев, что я еще жив, захотела этого сделать сама.

Замерзщая река Волга.

Итоги моего исследования и изучения частей Самары, которые были новые для меня. В 2008 году я уехал из Самары и остался не особо впечатлён, но теперь у меня новое мнение о городе и хочу поехать обратно когда-нибудь летом. Во время моей двухдневной поездки в Самару я также посетил тот район, где тогда жил, и гулял по улицам, где тогда гулял. К моему удивлению, я очень мало запомнил кроме того, где места были расположены пространственно.

Я вернулся в ТЦ Парк Хаус, который хорошо помнил до тех пор, как зашел в него. Вдруг возникло ощущение, что я был в этом торговым центре первый раз. Ничего знакомого не было. В конце концов, я добрался до фудкорта на третьем этаже и нашел место ресторана, где раньше была азиатская кухня. В эти дни там итальянская тема. Но внешняя архитектура была знакома, только внутри все стало совсем другим. Я решил пообедать там ради воспоминаний – я был там в тот же день, когда я уехал из Самары в 2008 году.

После обеда я надел наушники и включил на повтор любимую песню того времени, когда я жил в Самаре. И начал гулять по этому району и слушать эту песню раз за разом. Я думал, что, может, почувствую ностальгию, но нет. Когда песня «Ветром стать» повторилась второй раз, я увидел самарскую мечеть, и дальше то место, где я познакомился с моим другом Павлом. Через дорогу я нашел тот дом, где жил, а того киоска, где покупал продукты, уже не было – на его месте открыли пару мест для парковки машин. И рядом открыли американскую пиццерию «Папа Джонс».

«Ветром стать» еще на повторе, я перешел дорогу в парк Гагарина. Двенадцать лет назад, практически каждый день я ходил через этот парк по пути на работу. Но опять ничего знакомого не было. Никакого ощущения ностальгии. Кроме тех лыжников, которые катались по периметру парка в этот выходной так же, как и двенадцать лет назад.

И вот я подумал. Эти школьники и дети, гуляющие и играющие вокруг меня в этом парке, еще даже не родились, когда я последний раз гулял в этом парке. Двенадцать лет – много времени. За это время я много сделал и увидел в России и дальше. Такое ощущение, что я посетил Самару с чистым листом, с чистой доской (tabula rasa) для новых воспоминаний и в этот раз я уехал из Самары с хорошим впечатлением от города. Наверное, это из-за того, что я плохо изучил город тогда. Или, может, город настолько изменился. Всё равно, мне понравился город.

Теперь придется придумать другой ответ на один из этих часто задаваемых мне русскими вопросов: какой город в России мне нравится меньше всего?

About the Author

Avatar
Louis Marinelli

American expatriate living in Russia since 2016.
Американский экспатриант, живущий в России с 2016-го года. Подпиши́тесь в группу Moved To Russia ВКонтакте

Add Comment

Avatar By Louis Marinelli

Follow Me

Categories

History

История