На этой неделе я вернусь в Самару впервые с 2008 года

Н

На этой неделе я вернусь в российский город Самара впервые за 12 лет в качестве гостя. Самара стоит на реке Волга примерно в 850 километрах на юго-востоке от Москвы. Этот город первый город в России, который я называл моим домом, и я прожил там около шести месяцев с 2007-2008 год.

Но этот город не первый город в России, который я посетил. Мой первый опыт в России на самом деле был в Санкт-Петербурге летом 2006 года. Я полетел туда с другими американскими студентами, с которыми изучал русский язык в университете, мы были участниками программы по русской культуре и языку.

Я всё ещё помню запах воздуха при выходе из самолета, когда я сделал свои первые шаги в России. До сих пор я ассоциирую этот запах с Россией. Это был ни запах свежих цветов, ни освежитель воздуха, ни запах еды, готовящейся на гриле где-то на улице. Это был запах сырости: тот запах, который встретишь только в тёмном сыром подвале, где каменные стены мокрые от проникшей воды.

Двенадцать лет – много времени, но некоторые воспоминания остались со мной так же, как запах того мокрого пола в аэропорту Санкт-Петербурга. Я пытался кататься на коньках впервые в жизни в Самаре. Я помню, как я купил себе коньки в ТЦ Парк Хаус и с ними пошел через дорогу в Парк Гагарина в маленький давно замёрзший в середине российской зимы пруд. С тех пор я регулярно хожу кататься на коньках тут в России.

Я помню практически полное отсутствие западных ресторанов быстрого обслуживания и пиццерий. Тогда в городе был всего один Макдональдс. Я так и не поел там, так как очередь всегда была слишком длинной, даже на улице люди стояли в ожидании. Помните ли фото первого Макдоналдса в России в 1991 году? Похожая ситуация. Мне будет очень интересно на этой неделе увидеть насколько Самара стала более прозападным городом.

Я помню то место, где я познакомился с моим другом Павлом, с которым мы до сих пор дружим. Теперь он тоже живет в Москве, и мы регулярно видимся. Мы с ним познакомились в Самаре, когда он  работал там в салоне сотовой связи недалеко от моего дома. Я купил у него себе мобильник и регулярно клал деньги на телефон.

И, наконец, я помню, что очень плохо понимал и говорил тогда по-русски. Я переехал жить в Самару после трех семестров обучения русскому языку в университете, и после этих шести недель в Санкт-Петербурге. Мне очень интересно снова гулять в городе, по району, где я жил, теперь, потому что я могу свободно общаться на русском языке. Я помню тогда, что мне пришлось рисовать картинки того, что  я хотел сказать, покупать или делать, чтобы меня понимали.

Времена изменились, Самара. До скорой встречи!

About the Author

Avatar
Louis Marinelli

American expatriate living in Russia since 2016.
Американский экспатриант, живущий в России с 2016-го года. Подпиши́тесь в группу Moved To Russia ВКонтакте

Add Comment

Avatar By Louis Marinelli

Follow Me

Categories

History

История